1 – Diferenciar entre
buscadores generales, buscadores temáticos y multibuscadores.
Rta/ - Los buscadores generales podrían definirse como
grandes bases de datos indexadas de páginas Web. Los buscadores temáticos
organizan previamente la información según el tema en categorías y
subcategorias, lo cual permite ajustar el campo de búsqueda a lo que uno le
interesa.
-
Mediante programas que
buscan en bases de datos que se mantienen
automáticamente por los denominados robots. Cabe destacar que son
categorizados por personas, lo cual hace que la información quede mejor
organizada
-
Tiene un
campo para ingresar el contenido a buscar y múltiples botones para encontrar en
diferentes motores de búsqueda como google, yahoo, etc. devolviendo los resultados
de cada búsqueda en la misma pantalla o abriendo la búsqueda en el motor de
búsqueda seleccionado, pero siempre respetando el formato original del buscador
elegido para encontrar el contenido.
-
Su uso es
muy ventajoso por permitirnos acceder a muchos buscadores desde un mismo sitio
pero sin tener que ir a sus respectivas páginas para buscar la información por
lo que ahorramos tiempo y los resultados de las búsquedas son los mismos que
obtendríamos si fuéramos a cada motor de búsqueda a hacer dicha búsqueda.
Permitiendo al usuario ahorrar tiempo para encontrar contenidos en internet y
simplificar sus búsquedas de información.
2
– Diferenciar entre buscadores y directorios.
Rta/ La
diferencia principal entre un buscador y un directorio es que el buscador usa
sistemas automáticos (robot, araña ó spider) tanto para indexar las páginas
como para realizar búsquedas, mientras que los directorios usan personas para
calificar cada página a indexar, y los sitios son listados y ordenados por
categorías y sub-categorías. Ejemplo: Open Directory, yahoo, Terra, TodoAr.
3 – Describa el proceso para acceder a la dirección web de un
motor de búsqueda.
Rta/ Google
Chrome guarda automáticamente una lista de los motores de búsqueda que hayas
podido encontrar al navegar por la Web. Por ejemplo, si se visita la página
http: //www.youtube.com, el navegador detecta automáticamente el motor de
búsqueda de YouTube y lo añade a la lista de motores de búsqueda a la que se
puede acceder desde la barra de direcciones.
4 – Realice la búsqueda de una información completa utilizando
palabras y frases y claves.
Rta/ Palabras claves:
Enfermedades más comunes
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Se sabe que los determinantes de la salud son muchos; unos de índole
biológico, otros se relacionan con el medio ambiente y el estilo de vida,
siendo la alimentación y la nutrición, junto con la actividad física factores
muy determinantes para la salud.
Una alimentación saludable es aquella
que contiene todos los nutrimentos que el individuo necesita, en cantidad y
proporción adecuada. Para ello deben estar representados todos los grupos de
alimentos con la frecuencia y ración adecuada, siguiendo las recomendaciones
de cada nutrimento.
En la mayoría de las enfermedades, la
nutrición tiene un papel muy importante, ya que ayuda a tener un mejor
tratamiento, así como una excelente recuperación, haciendo que el paciente
tenga una mejor calidad de vida.
A continuación, explicaré algunas de
las enfermedades más comunes en las cuales la nutrición tiene un papel muy
significativo en su tratamiento.
Para prevenir la
ateroesclerosis, es recomendable no fumar o dejar de fumar, evitar los
alimentos ricos en grasas animales y ricos en colesterol como es el caso del
huevo (la yema tiene el colesterol del huevo), si que si se les antoja un
huevo, puede ser sólo las claras, ya que estas no tienen colesterol); también
se debe evitar el consumo excesivo de café porque algunas sustancias del café
contribuyen a aumentar el colesterol. Aumentar en la dieta frutas y verduras,
así como aceites vegetales como el de oliva; aumentar el consumo de pescados
como sardina, salmón, arenque, atún fresco, ya que contienen un aceite
llamado W-3 el cual evita el engrosamiento de las arterias. La mejor
protección se obtiene de la actividad física, un buen entrenamiento puede
ayudar a evitar estas enfermedades.
La hipertensión o la presión arterial
alta, puede ser ocasionada por problemas en el riñón, desequilibrios
hormonales, y obesidad.
La hipertensión ocurre como resultado
de una resistencia aumentada al flujo de sangre de los vasos sanguíneos
pequeños que tienen paredes musculares; la mayoría de los casos la presión
arterial elevada es causada porque éstos vasos sanguíneos pierden su
capacidad de relajarse de forma normal.
La hipertensión aumenta el riesgo de
sufrir un ataque, debido al estrechamiento o ruptura de algunos vasos
sanguíneos del cerebro. Puede engrosar o reventar los vasos sanguíneos en la
parte posterior de los ojos, produciendo visión borrosa o ceguera, también
puede dañar los riñones y producir insuficiencia renal. Al combinar la
hipertensión con un nivel alto de colesterol en la sangre, se acelera la
ateroesclerosis.
Aparte del medicamento un cambio a
una dieta saludable y bien equilibrada es el mejor tratamiento para la
hipertensión. Evitar el alcohol ayuda a disminuir con rapidez la presión
arterial en personas que beben en exceso; en personas obesas, también hay una
disminución de la presión arterial si se reduce el peso de forma gradual; la
pérdida de peso acelerada, seguida por una recuperación de mismo, puede
aumentar el riesgo de esta enfermedad.
También una reducción en el consumo
de sal ayuda a disminuir esa hipertensión, sobretodo los alimentos
procesados, encurtidos, ahumados y salados. Aumentar el consumo de frutas y
verduras (en pacientes con enfermedad renal hay que tener especial cuidado
porque hay que disminuir el potasio), pescado fresco.
El ejercicio regular ayuda a
disminuir la presión arterial, aunque si una persona con hipertensión
arterial grave no diagnosticada, empieza a hacer ejercicio riguroso, corre el
riesgo de tener un ataque cardiaco, por lo que es recomendable empezar con
una actividad tranquila y aumentar el ritmo de forma gradual, así como la
intensidad y la duración; por lo anterior es muy importante consultar a un
especialista de la salud antes de comenzar cualquier rutina de ejercicio.
Es importante mencionar que el ejercicio también ayuda a controlar el estrés, el cual influye en la hipertensión.
Este es un padecimiento que afecta
con mayor frecuencia a las mujeres de mediana edad y a las mujeres mayores.
Los huesos se debilitan y se quiebran, por lo que las personas que sufren
esta enfermedad son más vulnerables a las fracturas, incluso a accidentes
menores. Las zonas de mayor riesgo son las caderas, muñecas y columna
vertebral.
Los huesos se reemplazan de forma
continua. Unas células llamadas “osteoclastos” devoran el hueso existente,
depositando el calcio en el torrente sanguíneo; otras células llamadas
“osteoblastos” forman nuevos huesos y depositan calcio en ellos. En los
jóvenes y las personas sanas existe una actividad igual en ambos tipos de
células, dando como resultado que la masa y la estructura ósea se mantengan.
Con la edad se pierde más calcio de
los huesos que el que se recupera, perdiendo densidad ósea. Las mujeres son
más propensas a esta enfermedad que los hombres, debido a que con la
menopausia, se pierden las hormonas llamadas estrógenos, que disminuyen la
pérdida ósea. Aunque las mujeres pos menopáusicas corren mayor riesgo,
algunas mujeres jóvenes pueden padecerla también; esto es debido a una
cantidad muy baja de grasa en el cuerpo, periodos menstruales irregulares o
no existentes y niveles bajos de estrógenos. Un peso corporal bajo también
aumenta el riesgo de osteoporosis porque ocasiona una menor presión en los
huesos (la presión aumenta la densidad ósea), la grasa corporal promueve la
producción de estrógenos.
Los huesos están formados de calcio,
entre otras sustancias, debido a esto es importante el consumo de alimentos
ricos en calcio, como los lácteos, verduras de hoja verde, sobretodo en la
adolescencia. El cuerpo humano, necesita de la vitamina D para absorber el
calcio, ésta vitamina se encuentra en alimentos como pescados, huevos, leche
y alimentos enriquecidos con esta vitamina; por lo tanto es muy importante
que se consuman alimentos ricos en calcio y en vitamina D, para que en verdad
se absorba el calcio en los huesos.
El consumo de sal y alcohol debe
limitarse porque aceleran la pérdida de calcio. El consumo de cafeína no debe
exceder de 3 o 4 tazas de café al día, ya que la cafeína elimina el calcio
del torrente sanguíneo. El fumar aumenta el riesgo de desarrollar
osteoporosis porque interfiere con la producción de estrógenos.
El ejercicio regular pero no
excesivo, desde una edad temprana, es otra medida preventiva muy importante;
también es recomendable para las personas que ya tienen osteoporosis para
aumentar el tono muscular.
La glucosa es una fuente de energía
importante para el organismo, sin embargo, si se encuentra en exceso es malo.
Demasiada glucosa en la sangre se conoce como un trastorno llamado Diabetes
Mellitus.
Los hidratos de carbono que se
obtienen de los alimentos que contienen azúcar o almidones, incrementan las
concentraciones de glucosa en la sangre. En condiciones normales, el
equilibrio adecuado es restaurado de manera inmediata por la insulina, que es
una hormona producida en el páncreas. Si la producción de insulina en el
organismo es muy baja o deficiente, la concentración de glucosa aumenta, en
esto básicamente consiste la diabetes.
El tratamiento consiste en llevar una
dieta equilibrada y controlada que limite el consumo de hidratos de carbono
simples.
También se pueden
seguir las siguientes recomendaciones:
Como en cualquier enfermedad, es muy
importante que se consulte con un especialista; en esta enfermedad es
primordial acudir con un nutriólogo que lo oriente en qué alimentación es la
adecuada para evitar que la glucosa aumente.
La mayoría de las enfermedades están
íntimamente vinculadas con la alimentación, pero es importante la prevención
de las mismas teniendo un adecuado plan alimentario, por lo cual es elemental
consultar con el nutriólogo antes de iniciar cualquier dieta, sobretodo si se
tiene alguna enfermedad o si se tiene propensión a las enfermedades.
Es una enfermedad inflamatoria del
colon o recto, y es mucho más frecuente en mujeres que en hombres. La
aparición de esta enfermedad se registra entre los 20 y 25 años; el
pronóstico depende de la gravedad y de la duración de la misma, activa.
Cuando la enfermedad se encuentra activa produce inflamación, en ocasiones
más graves sangrado y ulceración de la membrana que cubre al colon, esto
ocasiona dolor y a veces diarrea.
La nutrición adecuada es muy
importante en la colitis; hay que incluir cantidades adecuadas de energía,
proteínas, vitaminas A, C, D, B12, ácido fólico, calcio, hierro y Zinc, así
como el consumo de una mayor variedad de alimentos sin exacerbar la
inflamación.
Algunos alimentos
que se deben incluir en la dieta son: hígado una vez por
semana (para obtener vitamina A, B12 y hierro), frutas y verduras anaranjadas
como zanahoria, naranja (para obtener vitamina A). salmón y sardina frescos
(para vitamina D); pescado fresco (para vitamina B12); verduras de hoja verde
oscuro como espinacas, brócoli, acelgas (contienen ácido fólico y fibra
soluble). Otra manera de evitar esta enfermedad es mediante la canalización
del estrés, ya sea por medio de ejercicio de relajación o de actividades que
nos ayuden a liberarlo, como es el ejercicio aeróbico.
Los síntomas que caracterizan esta
enfermedad son la sensación de ardor en la boca del estómago, ocasionando
agruras, acidez, náusea y flatulencia. Esto es debido a una inflamación de la
mucosa del estómago.
Las causas de esta enfermedad son los
excesos en el consumo de alcóhol, el consumo de alimentos muy condimentados,
la ingesta de grasas, el estrés, la cafeína, y la nicotina del cigarro; esto
hace que se secrete ácido en el estómago, ocasionando la inflamación de las
mucosas y por lo tanto ardor. Las comidas regulares, pequeñas y ligeras
pueden ayudar a aliviar el malestar. El consumir mucho agua, fruta como el
plátano, manzana, pera, arroz blanco hervido, pollo cocido, son los alimentos
más recomendados en el caso de tener gastritis severa.
Las hemorroides son venas inflamadas
en el ano que producen comezón o dolor. Las causas más comunes es el
estreñimiento prolongado, el permanecer sentado durante periodos prolongados,
la obesidad. El estreñimiento se da comúnmente por comer cantidades excesivas
de alimentos que contiene poca o nada de fibra y no beber suficiente agua.
Para ayudar a evitar las molestias es
importante que se ingieran alimentos ricos en fibra, como las frutas y
verduras (manzana, pera, ejotes, verduras de hoja verde cocidas), cereales
integrales (como avena, pan, arroz integral) y mucha agua; hay que reducir
los azúcares refinados y evitar los alimentos muy condimentados.
Si una persona come muchos alimentos
ricos en grasas, azúcares y alcohol, su hígado puede deteriorarse.
El hígado es el principal
desintoxicante del organismo; elimina y neutraliza toxinas, medicamentos,
nicotina y alcohol de la corriente sanguínea; también almacena la glucosa en
forma de glucógeno para mantener la concentración adecuada de glucosa en sangre,
produce proteínas importantes y descompone los excesos de proteínas; produce
la bilis para descomponer las grasas y hacerlas digeribles. Estas funciones
se ven alteradas debido al deterioro del hígado por enfermedades como la
hepatitis, por exceso de medicamentos, drogas y/o alcohol.
Para disminuir la carga de trabajo
del hígado, es mejor seguir una dieta con un bajo contenido de grasas
animales, de azúcares, de café o té, evitar el alcohol y alimentos muy
condimentados, y aumentar los alimentos ricos en vitamina C (frutas cítricas
como naranja, limón, toronja, guayaba), vitamina B12 (hígado, pescado), ácido
fólico (hígado, verduras de hoja verde).
En la actualidad es muy común
enfermar a causa del ritmo de vida que se vive, porque hay que comer fuera de
casa, el tráfico, las prisas, las modas, etcétera; por esto, es muy
importante tratar de cuidar la alimentación, relajarse, disminuir o quitar de
los hábitos el fumar, el beber alcohol, de tomar café, si se quiere consumir
café que sea descafeinado; aumentar el consumo de frutas y verduras y de
agua, ejercitarse de 20 a 30 minutos diarios, preferentemente el ejercicio
cardiovascular, esto ayudará a la relajación, a obtener energía, y estar más
saludables física y mentalmente.
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